注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

满蒙之旅(5) 沉醉根河湿地  

2011-07-07 21:46:16|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满蒙之旅(5)

                      沉醉根河湿地

6月18日,早餐后,前往额尔古纳湿地。这湿地,是长生天赐给人类的无价之宝。

记得有一本叫《额尔古纳河右岸》的书,作者叫迟子建,小说语言精妙,以简约之美写活了一群鲜为人知、有血有肉的鄂温克人。小说以小见大,以一曲对弱小民族的挽歌,写出了人类历史进程中的某种悲哀,其文学主题具有史诗品格与世界意义。

 

满蒙之旅(5) 沉醉根河湿地 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

恰好我们的导游正是鄂温克民族小女孩。


满蒙之旅(5) 沉醉根河湿地 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 额尔古纳河沿岸地区土地肥沃,森林茂密,水草丰美,鱼类品种很多,动植物资源丰富,宜农、宜牧,是人类理想的天堂。   

  这里良好的自然环境,养育过许多古代少数民族,古代蒙古部落曾经在此游牧、渔猎,并深为这片美丽的家园而自豪。后来,成吉思汗就把他的弟弟合拙—哈萨尔分封于此,至今,在黑山头还有其王府遗迹。额尔古纳,一代天骄成吉思汗的故乡。1206年,铁木真从额尔古纳起兵,率领蒙古骑兵南征北战,逐步建立了庞大的蒙古帝国。 


满蒙之旅(5) 沉醉根河湿地 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 额尔古纳河是黑龙江的支流,上游是发源于蒙古的克鲁伦河,她的总流域面积15万平方公里,相当于4个台湾那么大。沿途汇集了海拉尔河、根河等1800多条大小河流,有这么多河流,那草原能不好吗?其水系还包括呼伦湖、哈拉哈河、乌尔逊河、克鲁伦河(今属蒙古国,其下游流入呼伦湖)等。从1689年《中俄尼布楚条约》签定至今,一直是中国与俄罗斯的界河。主要支流有海拉尔河。以海拉尔河为源,全长1620公里。 

 


满蒙之旅(5) 沉醉根河湿地 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

 西山具有悠久的人文历史,东坡依山傍水,背风向阳,据考证,早在两千多年前,就有古鲜卑人在这儿生存,在这儿发现的古墓群,经考古证实就是鲜卑人古墓群,早在1800年前,鲜卑人从大鲜卑山嘎仙洞石室走出“南迁大泽”时,这里曾是他们驻足生活过的地方。
  在主峰向东俯瞰,美丽的边陲小城,街道宽阔整齐,楼房错落有致;向北眺望,根河岸边是一望无际的麦田,麦田中是一道道绿色防风林;山脚下巨大的根河河谷,两山之间宽约十里,视野极为辽阔。根河之水在繁茂灌丛和杨柳浓荫中左旋右转,隐蔽流淌,以其九曲十八湾的优美运行折线,勾画出一个又一个漂亮的绿洲和令人心驰神往的鸡心岛,根河水像一枝水彩笔,将巨大的河谷描绘成如诗如歌的绿色画廊,然后恋恋不舍流向远方。这片湿地是呼伦贝尔市乃至全国保存最为完整、面积最大、物种最为丰富的自然湿地保护区。


满蒙之旅(5) 沉醉根河湿地 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 根河湿地为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。根河湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流叫做根河。根河湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片;这是一个远在天边、融入自然的净土,是一个曾经轰轰烈烈、而后归于寂静的圣地。

根河湿地保护区占地12.6万公顷,属于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的特别大范同的泛洪平原,并且在此形成一个三角洲,还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。根河湿地物种丰富,野生维管束植物有67科227属404种;野生陆生脊椎动物有4纲26日56科268种。

 


满蒙之旅(5) 沉醉根河湿地 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

根河是额尔古纳河的一个支流,与得尔布干河和哈乌尔河在额尔古纳市西北交汇形成一个泛洪平原,像一个三角洲,两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流像一条银色玉带弯曲束裹着平坦的草原,宛如璀璨的明珠镶嵌在额尔古纳绿树丛中。根河的水在茂密的绿植间穿行而过,把最美丽婉约的那段留在了额尔古纳,河谷湿地两侧的高坡上有大片的白桦、落叶松的观赏林,城市就在旁边,形成人与自然的完美融合。

 


满蒙之旅(5) 沉醉根河湿地 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 额尔古纳是一座城市,也是一条河,更是一段历史,富饶优美的土地上承载着蒙古族的心灵和精神的神奇大地。这里有着多民族发祥地共同的符号,曾经是人类走出森林走向文明的起点,今天从现代文明走来的人们,从喧嚣的城市走向静谧的山野湖泊、峡谷密林,记忆的回归之路,也是人类为了未来重新回到人与自然和谐发展的心灵洗礼之途,重返自然的回归点。

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017