注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

满蒙之旅(11)帅气张府  

2011-09-10 09:45:26|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

满蒙之旅(11)

帅气张府


 
满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 
    从故宫出来,就赶往张氏帅府。沈阳城来往车辆非常多,车辆行驶缓慢。我们坐着车上,一边听着导游小妹对沈阳市的政治、经济、文化的讲解,一边透过车窗的玻璃浏览着沈阳都市的城区容貌,各式各样的建筑富丽堂皇,各式各样的广告牌造型新颖,物流、人流、车流熙熙攘攘,不愧为东北之名城,近一个小时的城区穿越,使我们对沈阳城市的容貌有了大致的了解。相对于沈阳,我更是喜欢盛京这个古老的名字,对于盛京的古老斑驳,更喜欢奉天这个名字的磅礴。1657年,清廷于沈阳设奉天府,取奉天承运之意,至今,已有三百五十年。

而今的沈阳,满是历史尘烟淹覆下的苍凉。张氏帅府,与沈阳故宫比邻。奉系军阀张作霖府邸,千古功臣张学良故居,坐拥石雕木刻和砖垒刻画,兼容水榭亭台与欧式浪漫,镌刻两代将帅的英雄风流,暗藏平波暗涌的乱世风云。张作霖一生,作为统治者,他的多重性格特征十分突出。他是穷苦出身,由流浪儿到清兵,再由清兵到地方“保险队”头目;最后接受清政府改编,又做了地方巡防营的统领。他是通过参与镇压辛亥革命,乘机进入统治中枢省城,并很快转身成为民国的新贵。此后,因缘际会,一跃而为民国师长、奉天督军兼省长、东三省巡阅使,成为掌管东北军政的边疆大吏。随后,他以东北为基地进而称兵关内,多次问鼎中原,几度操纵北京政权,左右全国政局,最后居然成为北洋政府末代国家元首。从张作霖1911年进入奉天省城算起,到他1928年被炸身亡止,他在中国历史舞台上,整整活动了17年。在此期间,他是个叱咤风云、炙手可热、驰名中外、举足轻重的显赫人物。


满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

张氏帅府是由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的庞大建筑群,其中既有中国传统风格的四合院、水榭亭台的帅府花园,又有欧式风情的大青楼、边业银行、红楼群,以及中西合璧式的小青楼和赵四小姐楼。1991年,张氏帅府被列为我国优秀近代建筑群。
  中院为典型的“三进四合院”,方砖铺地,青砖做瓦,纵观俨然一个“目”字,或者当年陆海军大元帅当真需要如此眼目以观天下。青石门阶旁,两处下马石,大帅当年威风犹在;抱鼓石上的大小狮子,威严隐在憨态里;朱漆大门已然斑驳,可门上二将却依稀可见;门洞上一块“治国护民”的横匾, 浓墨重笔,横竖间,俨然是那个纷乱的年代。


满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

踩上青石铺就的路,便似踏入了那个年代,如那院里两棵高过房檐的梧桐树,只见干枝错综,不见点点新绿,好是一股厚重!二进门,墙高七米有余,两旁石狮伏立,中间大门透雕花饰,彩绘花顶,故称:垂花仪门。门内双重木屏,贵宾至,木屏中开,主人含笑出迎,莫大的礼遇,莫大的尊荣,百年过后,抬步迈入仪门这一刻,脚下竟然会有些沉重。过厅前,匾额上书:望重长城。门口隐隐还可听见乡绅富甲的客套寒暄。正房原是张大帅卧房,家规赫然钉在墙上,话语不多,却足见威严。张作霖是中国近现代史上争议较大的人物之一。对张作霖的争议,根本性的问题是他与日本的关系。在张作霖统治东北时期,正值日本大肆向中国扩张势力阶段。张作霖作为东北军政的最高统治者,是无法回避与日本的关系的。一种观点认为,张作霖是“民族英雄”;另一种观点则说他是“卖国求荣的军阀”。


满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

中国近代军阀的一个突出特点是,它既接受民主政治形式,同时又行封建专制之实。这一特点,在张作霖身上体现得尤为明显。但张作霖虽然有封建帝王思想,但他看明白了世界发展的潮流,更顾及资产阶级民主思想深入人心的现实。张作霖不一定真正地理解了资产阶级民主政治制度的内涵,但他却承认这一发展趋势,并懂得利用资产阶级民主政治资源。
   导游小妹给我们讲了一个关于张作霖的故事。有个叫庄繁的日本人认为张作霖没文化,向张作霖索要墨宝,想为难张作霖,张作霖要本庄繁次日来取。晚上,张作霖不断练习,撰书了这一副:“睡卧美人腕,醒掌天下权”;第二天本庄繁来拿时,见没有落款,就请张作霖署名,张作霖写下“张作霖手黑”的落款。秘书从旁提醒墨字下面还有一个土。张作霖一听,骂道:妈拉个巴子,你知道什么?这中国的土我怎么能让日本人带走,这叫寸土不让。

在张作霖执掌东北军政的十余年间,国家内忧外患日趋严重,作为封疆大吏,他能在日俄两大强邻觊觎间,苦于周旋,竭力保国为民,维护主权,是有功于国家和民族的。但在这过程中,满足日本的要求或对日妥协,并非是张的本意,而是在日本强大势力下权衡利弊得失的一种选择。


满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记
 
 

 
  三进院为内宅,西厢一间,张学良居所,“天下为公”的墨宝,源自孙中山,横匾下的古老时钟,时间恰恰停在奉天失守的那一刻,由此开始了纷乱无边的尘烟......院中墙裙上多处石雕,大有气吞山河的抱负,战马萧萧炮火连天里,一刻雄心昭然生于辽南之上。张学良政治生涯并不长,但他却以“东北易帜”、“调停中原大战”、“发动西安事变”等三次扭转中国历史走向的功勋,铸就了他在20世纪中国历史上伟大爱国主义者的辉煌地位。

 张学良执政时间不算长,总共也只有9年时间,却经历了诸多的重大历史事件。“九一八”事变,张学良实行“不抵抗主义”。当时日在东北境内各种武装人员只有26882人,而东北军有19万人。如果实行抵抗,日本关东军一夜占领沈阳、4个多月占领东北的局面是不会出现的。关于张学良实行不抵抗政策,有自觉实行与被动地执行的不同看法,这虽然存在程度不同的判断。而实际上无论是自觉还是不自觉实行不抵抗政策,张学良作为中华民国陆海空军副总司令、东北地区的封疆大吏,“九一八”事变东北沦陷,他是难辞其咎的。

另外三大事件尤其是“西安事变”,却让他成为当之无愧的千古功臣。一是东北易帜,促成全国形式上的统一;二是调停中原大战,避免了国家和人民遭受更大的损失和苦难,维护了国家的统一与和平;三是兵谏西安,再次扭转中国历史的走向,成为民族英雄,千古功臣。是因为张学良有大功于国家和中华民族。

反映张学良这个人的具体全貌应该是:花花公子、军事家、政治家、伟大的爱国主义者。在中华民国史上,获得某一顶帽子或某一种称谓者,比比皆是,没啥稀奇。而同时具有这四种称谓者,则难找第二人。

 


满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记
 

 

过角门,便是帅府东院,一座青砖小楼,两层高,木窗木棂,处在一处花园里,显得尤为清幽,此处称:小青楼。
  百年已过,小楼已然风雨飘摇,青砖墙上一处隐隐的裂痕,镌刻出那些沧桑世事,一楼寿夫人的卧房里,红木桌几,黄梨床头,古风古韵,那一声轰隆巨响之后,东北随之一摇,一代军阀追风逐浪后,堙没于此,最终,相知于此,相别于此......
  


 满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

出小楼正门,过假山处,石刻额匾:天理人心。相传少帅一生,最为敬重此句。眼前楼阁三层,顶有阁楼,同为青砖所建,携带罗马遗风,称大青楼。大青楼是张氏帅府的标志性建筑,建于1918年——1922年,为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,是当时奉天城的最高点之一。整体建筑富丽堂皇,外部立体浮雕造型生动、工艺精湛,内部主要房间的壁画装饰技艺独特,具有较高艺术价值。大青楼堪称民国时期东北建筑的经典之作。大青楼融办公与居住为一体,作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所,曾历经两次直奉大战、东北易帜、处决杨、常、武装调停中原大战等重大历史事件,蕴藏着丰富的历史内涵,是东北近现代历史的见证和缩影。


满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

奉天年代,此处既为官邸,又为私宅。楼顶开阔,可赏月中秋,可乘凉盛夏,北面对望故宫凤凰楼,百年前,奉天城全然眼底,何等豪壮?!一楼北侧客厅,又名老虎厅,因一只东北虎标本赫然摆放一侧而得名,红木高椅上一声威吓,少帅由此初成大气。
  


 
满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记
 
 

帅府的磅礴之外,一处红砖二层小楼独立于外,少了些许庄严,却多了份静谧,因此处的主人,便有个名字:赵四小姐楼。相传此楼为于凤至亲自督建,只为了那个才貌倾城的女子,小院幽静,小楼安然,走在褐色的木地板,想着窈窕淑女踏着留声机的乐声,翩然起舞,美目巧笑,已然会心醉。卧房不同常理,不在正南面,而在西北角,少了阳光,多了阴冷,可窗前抬眼,便是大青楼里少帅主厅里的灯光,由此,绵绵情意,足以暖了心!小楼由下自上,一路的窗口都可清晰的看见前方的大青楼,只这一睹,多少相思已在不言中。真实再现了赵四小姐与张学良将军共同生活的真实场景,演绎着他们伟大、动人的爱情故事。赵一荻故居不但是张学良将军和赵一荻“当代冰霜爱情”的历史见证。流辉异彩的光环,后人纷乱的评说,从这小楼窗口里望去,竟然都是一片尘埃,名与份,功与过,从这一眼望去,竟然全是一抹从容的笑靥。在中国近代史上众多凤子龙孙、高干子弟的风流,多在有钱有势有貌有才之时;而张学良却能在大厦既倾、树倒猢狲散之后,“仍有红颜知己,舍命相从,坐通牢底,生死不渝。”如果说,张学良风流是因乃父权势所养成,那么,能有红颜陪伴终生,却不是单纯花花公子所能达到的。


满蒙之旅(11)帅气张府 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 
  百年之后,踏入张氏帅府,一座帅气的府邸,就踏入了半部民国史,回望那个年代的磅礴气势,逐鹿中原的霸业,家国人心的成全,英雄红颜的祭歌,如门前石刻的久远,也如小楼木窗的婉转,一座帅府真有那么一股绵绵不绝的帅气。

 

 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017