注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

满蒙之旅(12)云霞万朵山万重  

2011-09-26 09:33:55|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一

满蒙之旅(12)

云霞万朵山万重


  
云霞万朵山万重 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记
 
         望着机舱外的层层彩霞,探看脚下的满蒙大地思绪随之飞扬。
       在历史里,这里是一个偏僻的地方,其中也有其伟人、伟大的创举、伟大的战争,伟大的故事,在历史的长河中,如漫天的云霞,驻足在现实的旷野仰望远逝的岁月,不经意裹身在早已浑浊的满蒙历史中,如虫蚁,如泥丸。
  
满梦之旅(12)云霞万朵山万重 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

飞机越升越高,那些小小的枯叶样的落在原野里的蒙古包或小小村庄,贴紧在那里,把忧愁困苦彷徨茫然都收缴起来,把勤奋节俭良心荣誉张扬起来,把历史的厚重越积越多,每一个草原上蒙古包或森林边的小小村庄,就如一页历史横在面前,读得令双目发涩。而这里的人们,却是依然那般的敦厚慈祥,又是那般的粗犷彪悍。

飞机穿越云层,在这里,唯有云霞与草原,高高在上的是云霞,犹如那远去的历史;脚下是无边的草原,承载着厚重的现实。
  这里的云,是美丽的,多情的,多姿的,也是曼妙的,白云舒卷,随风移动,如万只绵羊,霞光四射,如千万彩衣,如绚烂的电光火石,在这里一一呈现。
  看着慢慢后移的满蒙大地,在阳光普照下,云霞万朵草原万里。我记起了一串古老的名字:完颜阿骨打、努尔哈赤,成吉思汗、忽必烈……我的灵魂得到滋润和升华,温一壶好茶,酌一杯老酒,把心情敞开得像头顶的天空,与古往今来的满蒙伟人在云霞里对饮、默谈,共同占据一片光彩照人的霞光。


云霞万朵山万重 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 

蒙古民族的铁骑,践踏中原绮丽的风光,入主中原,成为天下之主。然则短短九十年,气运已终,被汉人驱逐回大漠草原。而崛起于白山黑水之间的女贞族却入主中原建立大清王朝,并出现了历史上第三个黄金时期。距第七世纪的第二个黄金时期,恰恰一千年,这真是千年等一回。
  幸运的是,命运让我们的心一起成为浮云,一起在天上飘飘转转。融进我对满蒙文化独到的理解以及满蒙文化汪洋恣肆、纵横捭阖中独具的深刻穿透力,营构出独特的阳刚之美、粗犷之美和原始野性之美。

满蒙人民就象他们的马一样,不屈服、不下跪、不苟且偷生,已经具有了顽强的独立人格。奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;优美柔顺却不任人欺凌,并不懦弱;是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合。

当这种异质文化以强大的冲击力进入到我的生命感悟里,不能不重新地审视这种文化的粗犷、原始、野性和这种文化造就的乐观、豪放、激情、坚韧等积极的生命伟力。


云霞万朵山万重 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记
 

 

  在游牧长城的时候,固若金汤的长城为什么不能拦阻外族一次又一次的入侵?是游牧文化战胜了农耕文化所致。游牧文化之所以能轻易地战胜农耕文化,首先是因为游牧文化具有极强的侵略性和扩张性,这种侵略性和扩张性的民族心理,缘于游牧民族的日常生活,那就是人在天地间,放牧着群马群羊,是统治者、管理者、征服者、驾驭者,这样的劳作方式培养了牧民的优越心理,使游牧民族的生命品格中少了忍受和屈服,多了征服和扩张的欲望。

   一个文化落后的民族,以其武力征服世界,命定其是短命王朝。元帝国统治集团内部的矛盾突出,十年更五帝,内杠不断,极大伤害了元气。还有就是民族政策确实不太妥当,人分四等,很大程度拒绝吸收汉文化,因此无法很好融入中原社会。满清能够统治近300年,对汉文化的吸收和重视是首要原因,其本身也因此彻底汉化。

  机舱外,大片霞光,似乎知道有人欣赏它似地,不遗余力地把美丽向外发散……

  云霞万朵山万重,心也渐渐远离满蒙大地,早早的飞回到故乡。


云霞万朵山万重 - 珠江愚翁 - 珠江愚翁书屋——洪高顺天从性笔记

 


 




 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017